Живым называется пиво, в составе которого присутствуют живые культуры пивных дрожжей. Его не подвергают ни фильтрации, ни пастеризации, оно не содержит каких-либо консервантов.

Конечно же, у напитка, который мы сегодня называем живым пивом и покупаем в магазинах, есть мало общего с чудесным напитком, который варили средневековые пивовары. С течением прогресса, для изготовления хмельного напитка начали применять различные вещества, чтобы добиться ему более приятного оттенка и густой, крепкой пены.

Поэтому, если хочется настоящего живого пива, нужно, или научится самостоятельно варить его или отправиться в хороший магазин разливного пива. Живое пиво имеет массу полезных свойств, но все они сохраняются не более нескольких часов. Спустя это время дрожжи гибнут, а напиток заметно теряет во вкусе и аромате.

Польза живого пива известна людям еще с древних времен. Первому рецепту его приготовления более девяти тысяч лет. Этот напиток всегда считался целебным, использовался в качестве терапии от многих заболеваний.

При умеренном потреблении польза живого пива для человеческого организма в целом неоценима. Например, в пивных дрожжах в больших количествах содержатся витамины группы В. Живое пиво богато минеральными веществами, марганцем, железом, кальцием и фосфором. При систематическом употреблении этого напитка улучшается свертываемость крови. Также живое пиво способствует снижению уровня артериального давления и регулирует холестерин в крови, снижая содержание той его части, которая ведет к развитию атеросклероза. Таким образом, живое пиво полезно употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оно уменьшает риск возникновения инфарктов.

Свежесваренный напиток способствует ускорению обменных процессов в организме человека, выводит шлаки и токсины, расщепляет жиры. А значит, все разговоры о «пивном животе», не более чем миф. Умеренное употребление живого пива даже способствует уменьшению жировых отложений, т. к. алкоголю свойственно тормозить жировой обмен.

Живое пиво понижает в крови уровень сахара, что ведет к увеличению количества инсулина и улучшению реакции на него. Оно способствует выведению из организма мочи, причем в основном с ней выходит поваренная соль, а вот вывод магния и калия тормозится.

В отличие от остальных алкогольных напитков, живое пиво впитывается в кровь очень медленно, за счет чего его концентрация в крови очень низка, а его уровень очень быстро снижается. При употреблении пива, больше сохраняется координация и способность адекватно реагировать. Помимо всего этого, из всех алкогольных напитков, только пиво, благодаря содержащейся в нем хмелевой горечи, активизирует процесс выделения желудочного сока и подавляет воздействие алкоголя.

Однако, как бы ни было полезно живое пиво, не стоит забывать, что оно, как и любой другой алкогольный напиток, в больших количествах наносит организму непоправимый вред. Все его чудодейственные свойства имеют место быть, лишь, если его употребление умеренно. Обязательно следует помнить, что пиво – алкогольный напиток и им не стоит увлекаться.

Выбирая живое пиво, следует понимать, что приносимая им польза или наносимый вред, не в последнюю очередь зависят от его качества. Употребляя напиток подешевле, вы подвергаете опасности свое здоровье. Даже если банка украшена надписью «живое», будьте бдительны и внимательнейшим образом изучите состав. Не поддавайтесь рекламным уловкам, и ни минуты не сомневайтесь, что цена продукта пропорциональна его качеству. В идеале, вкусом благородно напитка следует наслаждаться в хорошем заведении соответствующего профиля, в меню которого присутствует живое пиво собственного приготовления.